接下来介绍一些比较重要的写作要点,也是可能容易被大家忽略的。

在做有效性分析之前,首先要审题。审题要注意两个内容:结构关键词和话题关键词。

然后找结论,一般有三种方法:位置法、关键词寻找法和排除法。结论一般会出现在首尾段和首尾句,这些位置的句子可以多关注一下。重点说一下关键词寻找法。

一、结构关键词

像因为、所以、那么这些词很容易看出来后面跟着的一般就是结论了,还有他认为、他希望、他发现了后面也是作者的结论。还有最重要的一点是,转折连词和有转折意味的词,转折连词就是但、但是这种,有转折意味的词有其实、事实上等。一般转折后面的观点才是比较重要的观点。试比较这两句话:他来上课,但是却在课堂上睡觉。他在睡觉,但仍然坚持来上课。虽然表达的内容是相同的,但情感和态度是完全不一样的。

例如2016年1月:现在人们常在谈论大学生毕业生就业难的问题,其实大学生的就业并不难。

二、话题关键词

如果一些词语或其同义词多次重复出现,那么这就是话题关键词了。以2014年论说文题干为例,……雌孔雀往往选择尾巴大而艳丽的雄孔雀作为配偶……,但是这种选择也产生了问题……,所以其结论会和选择有关。

实力和技巧要相结合,介绍几点比较重要的思维方式和技巧:

1、要写好论证有效性分析,首先要提高信息的摄入能力,冗余信息不用看。比如:城邦的本质在于多样性,(而不在于一致性)……括号里的内容就可以不用看了。

2、出现时间差,考虑“忽略发展”的错误。三十年河东,三十年河西,很多情况会随时间改变,用以前的数据预测未来的发展,一般会出现错误,忽略了条件和时间的变化。

3、看到调查,考虑调查方法,尤其是调查样本,是否具有代表性等。出现举例的,考虑可能会有“以偏概全”。出现寓言故事,考虑“不当类比”的错误。看到手段—目的的问题,考虑手段是否可行,是否可取(是否弊大于利)以及是否无意义。对比时,考虑标准是否具有一致性和可比性。看到因果关系,考虑他因和因果倒置。

4、注意数量和比例的混淆,以及平均数的陷阱。

5、即使文中作者的推理是正确的,也要考虑其他可能更合理的结论。

6、写作成文时,要多用连词,引导老师去“看懂”你的文章,比如:由于、因此、但是、即便如此、况且、除此以外……使得段落结构层次分明,减轻阅卷老师的阅读负担。

7、指出问题后,一定要加以分析,不要写逻辑术语,以防写错写得不准确而失分,只要在分析时说清楚说透彻就行了。

8、“组合式攻击”容易得分。

9、阅卷老师是反感模板的,谁用模板谁低分。切忌假大空话,要切合题目来分析。

10、论证有效性分析的本质和逻辑题的本质是一样的,平时可以多研究琢磨论证逻辑题,尤其是削弱题型的选项。

返回搜狐,查看更多

分类: 未分类

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注