闵子骞单衣顺母

因闵子骞的儿子闵沃盈葬在原费县汪沟镇闵家寨,闵家寨闵子祠成为海内闵氏续谱处和祭祀处,正阳门上悬乾隆皇帝手书“笃圣祠”三个金光大字。

书法大家–颜真卿

颜真卿,唐代杰出的书法家、政治家、军事家。祖籍琅琊孝悌里(原费县方城镇诸满村)。村内有“孝悌里”牌坊和双忠桥等古迹,是颜真卿出生和成长的地方。

颜鲁公-颜真卿 像

颜真卿(709-785),字清臣,唐代杰出的书法家,政治家。开元年间中进士,又举制科,历任县尉、监察御史、殿中侍御史、平原太守、尚书等职,经历玄、肃、代、德宗四代皇帝,是德高望重的老臣。后因得罪德宗的宰相卢杞,遭其陷害,被派到叛将李希烈处劝降,遭到长达2年的拘禁,后被李希烈的部下缢杀。他为国殉难,以功业节操,被封为鲁郡开国公,赠司徒,谥文忠,世称“颜鲁公”。

颜真卿年幼时就酷爱书法,据传说常用黄土在墙上练字,后来受到草圣张旭和大书法家徐浩的传授,又结合隶书和北魏的笔意,开创了自己的风格,被后人尊称为“颜体”。他的书法端庄浑厚,特别适于作榜书和磨崖书,今人用正楷写匾额时,多用颜体和魏碑体,原因即在此。《宣和书谱》说他的字“点如坠石,画如烟云,勾如屈铁,戈如发弩,千变万化,各具一体”。书法界公认《祭侄季明文稿》是仅次于《兰亭序》的第二名贴。

《祭侄季明文稿》

为纪念颜真卿,弘扬颜真卿的忠烈爱国精神,展示其独特的书法艺术,2011年4月,费县人民政府主持修建了颜真卿公园。公园包含文化主题区、文化纪念区和休闲娱乐区三个功能分区,主要建筑有科技馆、城市展览馆、鲁公阁、颜真卿纪念馆、文化会馆、书法广场、船坊等。目前,已成为一处集历史教育、休闲游憩、生态自然为一体的高品质综合主题公园。

颜真卿公园俯览

(未完待续)

审  核:白金同

编  辑:穆瑞吉返回搜狐,查看更多


0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注